今年的北京冬奥会,谷爱凌凭借赛场内外的出众表现成为中国大众的宠儿,成为冬奥最吸睛(金)的运动员,没有之一。谷爱凌的效应,也激励着一批又一批想来中国的冬奥运动员,比如匈牙利的刘氏兄弟刘少林和刘少昂。

  

  熟悉短道速滑项目的网友们,对于刘氏兄弟必然不陌生。作为匈牙利冰上名将,哥哥刘少林在2016年为匈牙利夺得首个短道速滑世锦赛冠军,弟弟刘少昂在今年的北京冬奥会上夺得500米项目金牌,他也成为匈牙利目前唯一的冬奥双冠王。可以看出,刘氏兄弟在短道速滑项目确实拥有极为出色的个人技术,能力也毋庸置疑。但是,若要让中国网友接受刘氏兄弟披上中国队的战袍却很难。原因很简单,因为他们过往的事迹有太多不妥,甚至可以说是败人品。

  11月8日,匈牙利滑冰协会曝光了刘氏兄弟正在申请变更国籍的操作,尽管并未明确说出将变更为哪个国家的国籍,但从刘氏兄弟的父亲为中国人、以及匈牙利前主教练张晶出任中国队主教练来看,刘氏兄弟基本上可以确定将复籍中国。

  

  值得注意的是,根据国际滑冰联盟的相关规则,刘氏兄弟若要变更国籍,变更后的12个月内不能参加国际滑联的比赛。而且,若匈牙利滑冰协会不同意,两人要想参加2026年冬奥会在变更后的3年内也不能参赛。

  另据匈牙利相关政策,刘氏兄弟由于代表匈牙利夺得世界冠军和奥运冠军,从35周岁起将可以按月领取补贴(刘少林1.45万/月、刘少昂2.73万/月)。而若放弃匈牙利国籍,他们将一分钱都拿不到。

  

  那么问题来了,为什么刘氏兄弟甘愿冒着既无法参赛、利益也受损的巨大风险,选择复籍中国呢?很明显,刘氏兄弟想学谷爱凌。毕竟,中国内地的巨大市场远非匈牙利可比,更别说还有国家的巨额补贴了。

  联想到谷爱凌冬奥前后的种种非议,刘氏兄弟申请变更中国国籍一事一经曝光便迅速引发争议,甚至一度登上热搜第一。

  

  

  网友们对此事的态度很明显,主要有2点:1、刘氏兄弟人品有问题。有冰迷表示:“怕有人了解得不够清楚:兄弟俩撞得石竟男脑震荡,无辜的林孝埈被撞出肩作,武大靖被撞飞,韩天宇被撞飞出赛场、腰伤复发,无缘家门口冬奥,任子威北京冬奥差点划开大腿动脉,险送职业生涯,北奥采访双面人阴阳中国。

  “互联网是有记忆的,冬奥会采访内涵中国队成绩,武大靖被撞飞上了救护车,石竟男脑震荡,韩天宇被撞飞出赛场。是匈牙利没钱了不能比赛了,才想到可以回中国了吗?

  

  2、中国短道速滑引进刘氏兄弟并非必要。毕竟,刘氏兄弟二人年龄都已不小,刘少林26岁,刘少昂也已经24岁。若再考虑至少一年的禁赛,他们未来代表中国队征战国际赛场充满了不确定性。更重要的是,他们的到来会破坏中国队的内部团结。此前的足球世预赛,归化球员代表中国男足比赛屡屡遭到排挤便是最好的证明。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈