谁还记得上赛季WCBA常规赛第十四轮这个精彩镜头?

  北京首钢对阵武汉盛帆,打到最后一节,时间还剩下4秒钟,比分是73:72,武汉领先1分。战况激烈紧张,胜负只在毫厘。

  此时北京队发边线球,金佳宝接球,快速出手,球并没进,但是哨声响了,吹防守球员牛嘉犯规。其实这个球从画面看,牛嘉只在背后轻抚一下,既没改变对方行动,也没影响对方动作,这种情况一般是不吹,如果这样的动作都吹,比赛也没法进行了。

  金佳宝两罚全中,北京比分超出,比赛继续进行,时间还剩下1.4秒。

  武汉队并没放弃,组织了一个绝妙的进攻,陈宴宇突然启动,接球出手,北京队员防守,此时双方队员全面接触,陈宴宇动作完全在碰撞下变了形,可是裁判没任何表示。

  北京赢了。

  谁是谁非,有录像,尽可回放,所有球迷自有一本帐。

  事后,裁判向武汉方面表示了口头歉意。

  武汉并没有一再追究此事,但是为了鼓励球员,向队员发放了“平球奖”,以此来表示:我们没输。

  ……

  2022年9月7日,全国女篮球锦标赛,1/4决赛,武汉和北京又碰面了。

  说起武汉盛帆女篮,以前在联盟里成绩并不好,说是鱼腩并不为过,上赛季励精图治,杀进附加赛,算是进步不小。而北京队是传统强队,曾经连夺三届冠军,两队的实力其实有差距。

  而且,今年的武汉队,阵容不整,主力球员牛嘉因为伤病原因,并没参加锦标赛。而在小组赛阶段打得异常出色的主力前锋彭华倩,因家中变故而临时离队。

  这样的情况,没有什么人能够想到武汉能够击败北京进入四强。

  这一场比赛,打得异常激烈。

  从鸣哨开始,两队拼得都很凶,北京队内外结合,小将郑茗发挥出色,里突外投,尤其是远投火力很勇猛,唐毓在篮下打得很硬,刚刚加入球队的小将宋珂昕也脚下生风,内外穿插,很快发挥整体优势,压制住了武汉,上半场以40:35领先。

  然而武汉表现出了很好的韧性,哈文茜在篮下硬顶,付晶在外线猛跑,李秀、于嘉芮、林秀婷等人坚决果断,配合默契,在第三节稳住局势,并且越战越勇,在第四节实现了反超。

  战至最后阶段,武汉队人人奋勇,个个奔跑积极,落位迅速,打得虎虎生风,而北京队在被反超之后,心态有些急躁,出现失误,没有能够完成反转,最终以66:71失利。

  武汉队这匹黑马成功逆转,杀入四强!

  球员数据:北京队郑茗19分6篮板2助攻3抢断,唐毓13分5篮板,宋珂昕10分4篮板4抢断,马伊娜7分10篮板,金佳宝6分5篮板,王焱6分,齐思特2分4篮板5助攻,刘晶2分。武汉队付晶17分8篮板5助攻,哈文茜17分7篮板,李秀10分7篮板,于嘉芮4分4篮板,文星2分,林秀婷8分4篮板,郭梦颖6分3篮板,尚迪5分5篮板,梁娟之2分5篮板。

  这场比赛,武汉队以弱胜强,爆出开赛以来的大冷门,其实也并非偶然。

  1、以守代攻。

  在阵容不整的情况下,武汉女篮自身的火力并不强,但是他们能够以拼劲来弥补,所以上场球员以防守作为第一要务,在每个位置上,都把防守提到了最高级别。

  防得严,并不代表动作凶,全队犯规并不多,最多的文星才3犯,防守主要是脚下移动及时,补位及时,封堵路线及时,全队协防、换防特别到位。

  在教练的部署下,武汉的每个队员都是“从头防到尾“,不漏、不乱,在战术层面,把防守做到象“一张大网”一样,将北京队罩住,直到最后时刻,让北京队喘不过气来,逆转反超,取得胜利。

  2、全民皆兵

  武汉是平民球队,没有一个国家队队员,没有超级明星,但是所有球员都参与进攻,不把进攻火力掌握在少数“尖子”手里,不论是谁,在战术上跑出位置,都能够果断出手,发挥火力。

  这种“无差别级”的进攻意识,造成了全民皆兵的局面,不论是新队员,老队员,只要上了场,就是肩扛炸药包的冲锋手,只要你攻得上去,找着机会,那就放心大胆地干。

  ……

  武汉队杀进了四强,扮演了一回黑马角色,并不代表他们陡然就成了一流强队,毕竟实力就摆在这儿,但是必须要说,球队靠着拼劲、靠着打整体篮球的意识,取得了成功,这是件可喜可贺的事,也给其他平民球队,做出了一个很好的榜样。

  半决赛,继续加油,打出自己的特色和风采,便是成功。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈